4 recettes sucrées au café

Etant une fan de café et ses dérivés, je me suis dit que ce serait une super idée de vous proposer des recettes sucrées au café.

J’attache une attention particulière aux labels bio, c’est donc l’occasion parfaite de vous présenter le nouveau NESCAFÉ Gold Bio que j’ai utilisé dans chacune de mes recettes.

Ce nouveau café soluble de qualité est fait à partir de grain de café arabica 100% bio et est certifié Fairtrade, cela signifie qu’il assure un respect des producteurs de café locaux. De plus, une fois les grains recoltés, le NESCAFE Gold Bio est élaboré à Orbe, en Suisse. Parce que manger des sucreries c’est sympa mais c’est encore mieux quand elles sont équitables!

Voici mes 4 recettes favorites au café, à déguster à tout moment de la journée, avec une bonne tasse de café chaud ou froid (le gros avantage du café soluble, héhé!):

Cake marbré au café

Ingrédients pour 1 cake
Préparation: 15 minutes

  • 1 c. à soupe de NESCAFÉ Gold Bio
  • 1 c. à café de levure
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 5 cl de lait
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre

ÉTAPE 1

Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les jaunes d’oeufs, la farine, la levure et le lait tiède.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

ÉTAPE 2

Diviser la pâte dans deux bols différents.
Ajouter la vanille dans un des bols et le café dans l’autre.

ÉTAPE 3

Chauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, en alternant celle à la vanille et celle au café (faire plusieurs couches, l’une après l’autre).
Enfourner durant 30 minutes.

 

Brownies au café

Ingrédients pour 6 personnes
Préparation: 15 minutes

  • 200g de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de NESCAFÉ Gold Bio
  • 80de noix
  • 25g de farine
  • 125g de beurre demi-sel
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 180°C.
Casser le chocolat en morceaux.
Le faire fondre en bain marie avec le beurre demi-sel, mélanger.

ÉTAPE 2

Incorporer le sucre, les œufs un par un, mélanger entre chaque ingrédient.
Préparer une petite tasse à café avec peu d’eau et beaucoup de café soluble.
Ajouter le café, la farine, les noix en morceaux.

ÉTAPE 3

Verser la pâte dans un moule et lisser la surface.
Enfourner 20 minutes au four.

ÉTAPE 4

Laisser refroidir, démouler et couper en parts.

Cupcake au café

Ingrédients pour 12 cupcakes
Préparation: 15 minutes
Pour la pâte:
  • 300g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • A CHOIX: ajouter 2 c. à soupe de café fort dilué dans l’eau

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le tout délicatement avec la farine jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Répartir dans des petits moules en papier.

ÉTAPE 2

Cuir env. 30 minutes au four.
Retirer, laisser refroidir à l’extérieur du four.

Pour le glaçage:

  • 250 g de beurre mou
  • 400 g de sucre glace
  • 1 c. à café d’extraits de café liquide
  • 1 c. à soupe de NESCAFÉ Gold Bio

ÉTAPE 1

Battre le beurre (à la cuillère) pour l’assouplir.
Ajouter progressivement le sucre glace et mélanger entre chaque ajout.
Ajouter le café soluble dans un fond d’eau chaude afin d’obtenir un café très fort. Laisser refroidir.
Mélanger le tout jusqu’à avoir une consistance ferme, légère et lisse.

ÉTAPE 2

Décorer: mettre la crème au beurre dans une poche à douille dentelée ou lisse, décorer les cupcakes en faisant des cercles.

Amaretti au café

Ingrédients pour env. 10 amaretti
Préparation: 20 minutes

  • 200g d’amandes en poudre
  • 200g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeuf
  • 2 c. à soupe d’amande amère
  • 1 c. à soupe de NESCAFÉ Gold Bio
  • 2 c. à soupe rase de cacao en poudre maigre

ÉTAPE 1

Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et les blancs d’oeufs.
Ajouter l’amande amère, le café soluble et le cacao en poudre.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

ÉTAPE 2

Faire des petites formes à la main sur du papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes

ÉTAPE 3

Sortir la plaque et saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.

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Article réalisé dans le cadre d’une collaboration rémunérée avec NESCAFÉ, mon opinion est exprimé en toute liberté.

2 Comments

  1. Ca donne envie, je vais tester les brownies merci

  2. Avec le café toujours au top… ça donne envie

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